当前位置: 首页>>>>旧首>>文化育人>>正文
前路漫漫 受尔所选
2015-03-23 00:00

前路漫漫 受尔所选

弗罗斯特在《未选择的路》中将往事回顾:一片树林里分出两条路——而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。

人生路就是一个不断前进,不断选择的行程。一路上,我们遇见了花开花落,遇见了荆棘丛深,遇见了溪水潺潺,遇见了清风旭日。而这一切,只因为我们做出的选择。不知从哪时起,我们已经选择了确定我们一生的道路。路只能一直走下去,而走过的已无法改变,但那也只属于过去。

在那一秒,在那尺寸见方的教室,我们已经做了我们的选择。周五上午10点,文通楼107室,王振华老师正在滔滔不绝地讲授《理论力学》课程。

这是土木工程专业课,人气爆棚,但是听课的学生们分成了泾渭分明的两个阵容,前排和后排都列无空席,中间有一排空座位,似楚河汉界一般横列。

想起上周的这个时候老师所说的:理论力学很难,难到那些学习基础好的努力也不一定学好。老师的话是经过历史考证的,学长学姐的经验之谈中,我们得到相似的答案,待我们亲身经历后才发现事实远比我们想象的恐怖得多:台上天花乱坠,台下昏昏欲睡。

然而在部分人因为是难或惰性而选择放弃时,有部分人却坚持认真听讲,做课堂笔记。在这里我不能说结果,因为一切不过刚刚开始,谁能预见未来呢?

或许正如老师所说,好好学,也不一定学会。可是不曾努力过,怎能对得起那逝去的时间,不曾努力,如何能够让明天的我坦然面对结果。

深夜,周围一片寂静,看着窗外黑夜里摇曳的灯火,内心满是孤寂。我曾站在一个树林里的路口,向着来路张望,看到了过往,无力回头。看着去路,向其中一条路望去,看不见尽头。既然做出了选择,为了那萤火般美丽的希望,也为了那一盏可以唤我归去的灯,我必然举步向前,不管不顾,忍耐风雨,执著专注。

(新闻采编部 李正申)