首页 | 团委概况 | 学生组织 | 第二课堂 | 海洋特色 | 视频展播 | 校园刊物 
当前位置: 首页>>团委概况
  团委概况
 团委简介 
 部门职责 
 岗位职责 
 
  热点新闻
 

共青团淮海工学院委员会(简称“校团委”)是淮海工学院广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,担负着组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的基本职能,现辖17个二级学院团委和1个直属教工团总支,设有组织宣传部、实践创新部、新媒体中心、艺术教育中心等四个职能部门,同时指导校学生会、校学生社团联合会、团委新媒体发展中心、大学生成长成才服务中心、校青年志愿者协会、大学生科技协会等学生组织。

长期以来,校团委在学校党委和团省委的正确领导下,不断创新服务和引导青年的机制,提高服务青年的效果。校团委以成果导向教育理想为指导,以建设第二课堂成绩单为契机,积极推进第二课堂成绩单建设的制度化、课程化和品牌化。

在思想引领上,校团委打造了一批具有校园影响力的产品和平台,如邀请典型人物正面影响学生的访谈栏目《苍梧聊斋》已举办38期,曾经作为江苏省“我的青春故事”样板课展示,起到了很好的引导作品,此外,还有“雷锋杯”篮球赛、“木兰杯”排球赛、“明德杯”辩论赛等,都作为校园思想育人媒介,引导青年学生思想。

在校园文化建设上,围绕学校创建江苏海洋大学的目标突显海洋特色的校园文化品牌建设。校团委在原有的校园文化品牌基础上,强化海洋特色,举办“海洋科技文化月”系列活动营造海洋特色的校园氛围,定期开展“蓝色大讲堂”活动,邀请校内外海洋科技文化专家开展讲座、科普活动,提高全体学生的海洋认识意识,提升海洋特色校园文化层次;组织“海星杯”海洋知识竞赛、“小海鸥”海洋馆志愿讲解团来加强我校海洋特色校园文化在全社会和全国的影响力和辐射力。

在实践育人上,通过暑期社会实践、青年志愿服务、科技创新创业等形式锤炼和造就青年。校团委坚持服务学生成长成才的理念,不断探索和试点新机制,通过“项目化”的运作方式,提高了社会实践活动团队的服务社会的效果,强化了青年学生志愿服务的影响,提高了学生课外科技创新创业的热情,在很大程度上扩大实践育人的范围,提高实践育人的效果。

校团委在服务青年学生成长成才中锐意创新、主动作为,也取得了良好的效果,获得了团中央、团省委的认可和表彰:2013年被全国大学生西部计划项目办评为“2012-2013年度西部计划全国优秀等次项目办”,2013年江苏省大学生“音超联赛”冠军,2014年全国“创青春” 创业大赛——“挑战杯”创业计划竞赛铜奖、移动互联网创业专项赛铜奖,2015年“全民阅读乡村行”团队被团中央评为全国“三下乡”活动优秀团队;连续三年被团省委评为全省共青团工作先进单位、连续两年被团省委评为社会实践先进单位,连续五年荣获江苏省“苏北计划优秀项目办”……

在新形势下,校团委认真学习中央群团工作思路以及团中央改革方案精神,紧紧围绕“两个全体青年”的工作目标, 确定了“从严治团、强化服务、塑造英才”的工作目标,不忘初心,重铸共青团先锋本色,继续前进,服务大学生成长成才,为创建江苏海洋大学生继续努力!

苏ICP备05071369号
地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号 邮编:222005
版权所有 © 共青团江苏海洋大学委员会