当前位置: 首页>>>>旧首>>通知公告>>正文
淮海工学院2018年大学生社会实践活动方案征集及重点团队招标通知
2018-03-26 18:14   校团委

各学院团委、直属团支部、各学生组织:

为了深入贯彻学习党的十九大会议精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,践行和培育社会主义核心价值观,以实际行动响应学校“大学创建”冲刺工作,团委将以社会实践为平台,充分调动学生的主动性和积极性,引导广大学子积极投身基层实践,通过社会实践活动“受教育、作贡献、长才干”,并配合学校做好2018年暑期社会实践服务团组建工作,经研究,决定在全校范围内开展2018年大学生社会实践活动方案征集和社会实践重点团队招标。现将有关要求通知如下:

一、参与对象

所有在校学生

二、参加方法

1、各学院团委提前组织征集、评选。通过广泛动员宣传,积极调动广大学生的主动性和创造性,使更多的大学生参与到这项活动中来。

2、以学院团委为单位,每个单位最多上报校团委5个征集方案(含个人方案及班级方案)。

3、各级团学组织直接将方案上报至校团委实践部。

4、提交校团委设计方案截止时间:2018430日。

5、与马克思主义学院合作的社会实践方案另行通知提交时间。

6、校团委将给予社会实践重点团队中标团队一定的经费支持。

7、方案要有封面,统一用A4纸打印,标题用黑体三号字,同一个项目既是方案征集,又是投标社会实践重点团队的,只需提交一份纸质稿,同时提交方案征集申报表和重点团队招标申请表。

三、实践参考方向

1、重点组建海洋特色社会实践团队,如海洋资源调查、海洋环境保护、海洋人文景观故事发掘等,助力创建江苏海洋大学。

2、结合江苏高校“博爱青春”暑期志愿服务活动,组织旨在关爱生命、传播爱心、服务社会的优秀志愿服务项目,积极组织学生志愿者开展以宣传红十字运动基本知识,宣传捐献造血干细胞,宣传和动员捐献遗体、器官(组织),宣传动员和参与无偿献血,开展预防艾滋病宣传,普及急救知识和技能,关爱和服务空巢老人、农民工、留守儿童、残障人员等社会弱势群体等为内容的暑期红十字志愿服务,4月份由校团委汇总报送市红十字会。

3、加强美丽中国生态文明建设,组建环保帮扶实践服务团,通过环保节能宣传、植绿护绿、社区援助服务、绿色咨询、知识竞赛、广告设计等引领广大青年为国家生态环境保护作出贡献。特别鼓励各理工科学院结合院系特点,结合科技支农服务,促进农村生态保护。

4、将社会实践活动和大学生创新创业工作结合,利用暑期相对集中的时间组织创新创业团队开展项目推进强化、人文社科调研等工作,各学院团委要积极争取本学院党政领导的支持,集中专业教师资源将大学生创新创业项目提升作为社会实践的重点工作来完成。

5、为响应连云港市“高质发展、后发先至”发展主题主线,更好地服务地方发展,组建与地方经济社会发展相关科技支农、教育帮扶、环保宣传、文艺演出、法律援助的社会实践服务团。

6、鼓励学生结合学校学科特色和自身专业特点,做好基层或者社会热点现象调研,如改革开放40周年社会变革、口述历史传承、非物质文化遗产保护以及其他社会服务和调查,从而使学生认识社会、了解社会,更好的适应社会、服务社会。

四、相关要求

1、团队名称能切实体现本团队社会实践的主题和内涵;有较强的操作性,实践时间合理,鼓励常态化的社会实践方案。

2、鼓励跨学院、跨年级、跨专业强强联合组队。

3、鼓励各单位多方面、多渠道筹集社会实践活动经费。

4、鼓励通过纪录片、微电影、公益广告、微博、微信等新媒体,直观、及时、高效地宣传社会实践方案;重点团队必须通过微博、微信、微视频等新媒体手段进行活动和成果展示。

5、实践方案设计请提前考虑省、市重点团队。

6、各学院考虑成立品牌化的社会实践团队,利用学科优势、集中几年时间打造各自的社会实践志愿服务品牌。

五、评比标准

1、参加评比或投标的方案要包括活动主题、参与对象、开展地点、保障要求、开展计划、预期效果等几方面。

2、主题鲜明,题材新颖,思路创新。

3、方案设计要具体详实,推进步骤结构合理,内容积极健康。

4、设计方案的可操作性强。

一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名、优秀组织奖若干。

附件一:2018年暑期“三下乡”社会实践活动方案申报表

附件二:2018年社会实践重点团队招标申报表

共青团淮海工学院委员会

二○一八年三月二十七日

附件一:

2018年暑期“三下乡”社会实践活动方案申报表

学院名称:

服务团名称

服务团人数

主要负责人名单

院(部)、专业

家庭所在地

详细活动

方案

详细

经费

预算

总计费用:

盖章(签名)

详细活动方案可另附材料,此表可复印

附件二:

2018年社会实践重点团队招标申报表

投标项目

(省级重点团队、校级重点团队,或者省市博爱青春项目,可多选。)

服务团人数

其他说明事项

校团委意见

盖章(签名)