公开公示
 工作计划

当前位置: 首页>>信息公开>>文件通知>>正文
关于开展江苏海洋大学2022年大学生社会实践方案征集及重点团队招标的通知
2022-03-25 15:11

各学院团委、直属团支部、各学生组织:

为迎接和学习宣传贯彻党的二十大,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领广大青年学生坚定跟党走、建功新时代,引导和帮助我校青年学生积极投身基层实践,上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,以实际行动庆祝中国共青团成立100周年。经研究决定,在全校范围内开展2022年大学生社会实践活动方案征集和社会实践重点团队招标。现将有关要求通知如下:

一、参与对象

全校在籍本科生、研究生

二、参加方法

1各学院团委组织征集、评选。通过广泛动员宣传,深入调查研究,了解实践对象的需求,使更多的大学生参与到活动中来。

2以学院团委为单位,每个单位最多报送5个征集方案(含个人方案及班级方案)。

3.于202155日前,将材料报送至校团委实践创新部。

三、参考方向

1.巩固拓展党史学习教育在立德树人中的独特作用,鼓励学生开展个人或者小组为单位的学习参观调研。围绕建党百年主题,了解党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,重点感悟党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。了解党领导青年运动的光辉历程,灵活、机动地参与到各类宣讲活动中。

2.组织学生结合学科专业特点和社会需求,开展行业专业调研、科研攻关、科技服务、法律普及、环境保护、社区援助等专业实践活动,将专业实践活动与专业学习相结合、与服务社会相结合、与创新创业相结合,集中专业教师资源将大学生创新创业项目提升作为社会实践的重点工作来完成。其中,涉海学院重点组建海洋特色社会实践团队,如海洋资源调查、海洋环境保护、海洋人文景观故事发掘等。鼓励开展“哲学社会科学社会调查报告和学术论文”类挑战杯相关调研实践。

3结合江苏高校“博爱青春”暑期志愿服务活动,组织旨在学习雷锋、关爱生命、传播爱心、服务社会的优秀志愿服务项目,积极组织学生志愿者开展宣传红十字运动基本知识,宣传捐献造血干细胞,宣传和动员捐献遗体、器官(组织),宣传动员和参与无偿献血,开展预防艾滋病宣传,普及急救知识和技能,关爱和服务空巢老人、农民工、留守儿童、残障人员等社会弱势群体等为内容的暑期红十字志愿服务。

6.为响应“崇德向善、坚韧奋斗、务实创新、勇立潮头”的新时代“连云港精神”,更好地服务地方发展,组建与地方经济社会发展的社会实践服务团,深入社区、农村开展理论政策宣讲、发展成就观察、普法和科普宣传、科技支农帮扶、教育关爱、文艺服务、爱心医疗、生态文明建设等社会实践活动。

5.鼓励学生利用日常及暑假时间充分感受家乡变化,在家乡所在地开展“返家乡”实践活动,包括政务实践、企业实践、实地调研、红色寻访、文化宣讲、志愿服务、向社区报到等活动,并形成实践调研成果。

四、相关要求

1.各学院设计社会实践方案时,需提前考虑申报省、市重点团队,重视实践方案质量,鼓励形成可常态化开展的社会实践方案。

2各学院应提前谋划品牌化的社会实践项目,利用学科优势,打造本学院社会实践志愿服务品牌。鼓励跨学院、跨年级、跨专业联合组队。鼓励多方面、多渠道筹集社会实践活动经费。

3.各社会实践团队在活动结束后,务必形成高质量、多样化的社会实践成果,重点团队应通过微信、抖音、微博等平台进行活动宣传和成果展示。

4.以学院为单位报送材料,报送方案要有封面,统一用A4纸打印,标题用黑体三号字,同一个项目既是方案征集,又是投标社会实践重点团队的,只需提交一份纸质稿,同时提交方案申报表和重点团队招标申请表。

5.结合当前疫情防控和应急管理的总体要求,以“就近就便,当地实践”为原则,在确保安全的前提下,通过线上线下相结合的形式开展活动,不得跨地区前往疫情中高风险区和自然灾害频发地区开展社会实践活动。

五、评比标准

1参加评比或投标的方案要包括活动主题、参与对象、开展地点、保障要求、开展计划、预期效果等几方面。

2主题鲜明,题材新颖,思路创新。

3方案设计要具体详实,推进步骤结构合理,内容积极健康。

4设计方案的可操作性强。

六、奖项设置

一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。

同时,校团委将给予社会实践重点团队中标团队一定的经费支持。

附件一:江苏海洋大学2022年社会实践方案申报表

附件二:江苏海洋大学2022年社会实践重点团队招标申报表