青春风暴

当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
点赞!我校志愿者又双叒叕收到感谢信啦!
2023-12-15 15:01 黄媛

近日,连云港市第二人民医院向我校发来感谢信,感谢学校长期以来对二院志愿服务工作的支持与付出。

信中说,我校青年志愿者用切身言行诠释了新时代“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,体现了学校“严师尊道、明德至善”的校训,突出了学校“严谨、求实、团结、献身”的校风,为推动医院志愿服务事业发展、改善患者就医体验发挥了重要作用。

志愿服务作为思想政治教育的重要途径,是培养青年动手能力以及应变能力的有效方法,江苏海洋大学团委始终将志愿服务作为落实“立德树人”根本任务的重要环节不断探索,将其作为传承雷锋精神的生动载体,深入推进全方位育人、实践育人,引导和帮助广大团员和青年在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,积极践行社会主义核心价值观。

江苏海洋大学商学院立足于连云港市第二人民医院医患实际,打造病友会特色志愿服务项目,用爱温暖病患,让青春在志愿服务中闪光。如“迎七一、践初心”老年医学科活动、“献礼母亲,以爱同行”母亲节活动、“点灯同行,温暖相伴”血液科病区活动等,带领特殊儿童一起排练红色话剧,向血液科病人普及防治知识,为行动不便的病友提供伴书伴读、理发理疗等服务,并采用书信往来、短信交流等方式,保持与病患交流沟通,力求帮助每一位迷茫、挣扎的病人能感受到医院和社会的人文关怀和人道主义援助,减轻面对疾病的孤独和恐惧,提升其就医体验。“病友会服务项目” 现已成为我校特色志愿服务项目,是号召青年在实践中“立大志·明大德·成大才·担大任”的重要抓手,受众群体包括病人、患者家属、医生、护士和青年志愿者等,产生了一定的社会影响力。

30e60f16049ed5838fb48c88982eb49b

2023年,江苏海洋大学海洋科学与水产学院志愿者利用课余时间赴连云港市第二人民医院开展导医导诊志愿服务活动20余次,参与志愿者约200人,在医院各科室不同服务岗位上提供力所能及的导医导诊志愿服务,服务广大患者及其家属,为医务工作者分忧,得到广泛肯定。志愿者还参与了“无声有爱,手语助医”医务社工志愿技能拓展活动,学习到很多在日常生活和就医过程常用的手语技能,为帮助残障人士打下技能基础。众同学表示,这些看似简单的工作,实际行动起来却没有想象中那么容易,必须以充足的耐心和细心去面对诸多细节,但一想到通过自己的辛苦付出提高了大家就诊的效率,分担了医护人员的工作压力,提升了医院运行效率,就觉得充满幸福感和成就感。

江苏海洋大学机械工程学院坚持“义在二院,德被百姓”,奉献爱心和热情,为社会及需要帮助的朋友提供无偿的服务。为更好地开展志愿服务,学院坚持做到:1.时间明确,统一规划。每周三上午进行志愿服务,负责人周一招募本周志愿者进行登记、建群、指导并且培训;2.严格要求,熟悉详情。负责人与志愿者提前到岗,服从相关部门的管理和安排,了解医院分布概况,掌握门诊各楼层功能布局及公共区域服务设施的使用程序,熟悉服务点周边区域环境设施的信息和位置;3.服务常态化,着装端正化。志愿者穿戴马甲上岗,仪态端正,讲究卫生,妆容得体,分开部署,服务各自的区域,帮助公众使用自助打印机、在一站式服务中心设立咨询处、帮助公众自助挂号、帮助公众导医导诊。

连云港市第二人民医院是江苏海洋大学药学院长期合作的志愿服务基地之一,院团委志愿服务部每周六上午都会组织一支由两名领队和六名志愿者组成的志愿服务小队前往二院开展门诊导医导诊志愿服务活动,主要服务内容包括自助挂号、取药登记、打印报告、引导就医等。全年累计服务约15次,累计派出志愿者约120人,累计志愿时长500余小时。药学院在二院开展的志愿服务活动不仅为患者提供了就诊便利,维护了医院就医秩序,还在大学生中弘扬了助人为乐、关爱他人的优良品德,将爱心与关怀传递了下去。

2023年,江苏海洋大学外国语学院与连云港市第二人民医院达成了长期合作关系。在这一年的时间里,学院每周日上午派出志愿者团队赴连云港市第二人民医院东院参与门诊导医导诊志愿服务活动,累计15余次,参与志愿者达100余名,参与的主要志愿服务内容为在门诊区域协助引导就医、自主挂号、打印报告、扫码取药等。志愿者始终秉持着主动性的原则,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神温暖着、激励着每一个人,以实际行动感召他人、鼓励他人,不仅有效地协助了医务工作者,更是彰显了实践成员的团队协作能力和使命担当,引导大学生深入到社会基层与群众中,树立社会责任感,传递社会正能量。

广大江苏海洋大学青年志愿者们用实际行动挺膺担当,展现了海大学子的精神风貌,充分发挥社会责任感与时代使命感,不断深入社会、服务社会,为建设现代化国家积累经验、练就本领,让青春在志愿服务的火热实践中绽放绚丽之花