团委新闻

当前位置: 首页>>青春风暴>>正文
我校第三十五期“宁校有约”活动顺利展开
2023-12-29 15:07 黄媛

12月27日下午,第三十五期“宁校有约” 在苍梧校区大学生活动中心团委会议室举行,校长宁晓明和11位不同年级、不同学院的研究生、本科生一起辞旧迎新,交流这一年的收获和未来的计划。

近期考研刚刚结束,同学们纷纷交流、分享对于考研的感悟与疑惑。大一的于同学已经计划好未来要考研,对备考时间提出疑惑,宁校长回答道:“考研备战要分学科进行规划,英语要越早准备越好,从大一开始积累词汇、熟悉语法;大一还没学专业课,因此无从准备,等开课了,再认真学习,打牢基础。大家需要提前去想要报考院校的官网了解相关政策、考试涉及的书目,有针对地去备考。”作为刚参加完研究生考试的大四学生,刘同学表示,要享受与备考周旋的过程,备考过程中可能会经常出现负面情绪,要妥善处理;夏同学也分享道,考研时心态有些崩溃,甚至出现弃考的念头,但好在有家人、朋友的鼓励和陪伴,才能坚持下去,而考场上也出现了几位同学弃考的情况。对此,宁校长表示,许多弃考的同学是跟风报考的,并不是真正想考,所以在报考前一定要考虑清楚,一旦决定要考,需要全力以赴做准备。宁校长以自己寒假留校备考的经历告诉大家,备考的过程肯定是艰难而痛苦的,但是没有付出就不会有收获,即使没考上,这一段经历也是人生中最宝贵的财富之一,努力了就不会后悔。宁校长也提醒大家,备考需要劳逸结合,弦绷得太紧容易断,适当的休息会让学习的效果更好。

大一的罗同学对选调生的相关要求和标准提出疑问,宁晓明校长回应:“竞选选调生需要政治面貌符合要求,最好有担任主要学生干部的经历,平时要时刻关心时事、了解国家大事。不同地方、不同岗位的选调生要求也有所差别,可以实时关注选调生公告。”对于是否要当班干这个问题,两位研究生学长向学弟学妹们讲述了自己从本科到研究生的学生干部经历。他们说,班干需要一心为同学们服务,有的时候也需要牺牲自己的利益,不应该为了荣誉而当班干部,在这个过程中自己会得到锻炼和成长,这些就是最好的收获。

还有同学对未来专业的选择、去哪里就业提出疑惑,宁校长逐一进行了解答。最后,宁校长提醒同学们期末考试要遵守考风考纪,考试作弊的处罚很严重,千万不要以身试法、因小失大,同时也要提醒、监督周围的同学诚信考试,自觉践行社会主义核心价值观。