当前位置: 首页>>青春风暴>>正文
江苏海洋大学第三十四期“宁校有约”活动顺利展开
2023-11-16 09:56 黄媛

1115日下午,以“大学新起点,未来我谱写”为主题的第三十四期“宁校有约”在校团委会议室顺利开展,17位来自不同学院的新生向校长宁晓明交流入校以来的体会与现阶段的困惑。

经过一番简单的自我介绍后,同学们纷纷开始发言。机械工程学院的韩同学首先表达了对未来规划和发展的想法:“当代社会已经发展得比较成熟,发展速度也快,但是对于青年人来说,似乎未来的路也固定了。比如我的专业是机械,能想象到未来大概率是从事机械制造、计算机工程等工作。如果想走其他路的话,不知该怎么努力。”宁校长结合自己的求学和工作经历,对比以前和现在的社会状况,告诉大家当代的机会和平台更多更好,青年人有很多路可以走,关键看怎么选择,同学们需要综合评估自己的能力、兴趣、专业等多方面条件,选择一条适合自己的路。宁校长指出,进入大学后除了学习,还需要注重提高综合素质,比如积极担任学生干部、参加社团活动和体育运动、多看书、善于从各种平台上学知识学技能等。

随后,马卡洛夫海洋工程学院的段同学讲述了担任班长两个多月以来遇到的问题:“虽然我经常亲自去各宿舍收材料,努力去了解班级同学,但是他们依旧和我有距离感。不知道怎么才能快速融入同学们之间。”宁校长强调:“当班干部要有牺牲精神、奉献意识。要真诚地为同学们做实事,不要带着功利的心态,不要斤斤计较,更不能官僚主义。时间久了,同学们自然会信任你,班级也会形成凝聚力。”药学院的金同学和机械工程学院的韩同学也积极分享了一些担任班干部的心得技巧。宁校长还向大家介绍了新校区前期规划、选址、建设进度等情况,对于同学们关心的通宵自习室也进行了解释。

座谈会上学生代表们积极发言,展现出朋辈教育的力量与智慧、学生干部的责任与担当。会议加强了学校与学生之间的沟通交流,让学生更好地了解学校的发展和未来规划。学校将继续加强与学生之间的联系,听取学生的意见和建议,推动学校的发展和进步。