青春风暴

当前位置: 首页>>团委新闻>>正文
我校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获佳绩
2023-11-08 09:36

近日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕我校机械工程学院推报国赛项目《天机不漏——基于特斯拉阀原理的非接触式高性能原创密封技术》在主体赛中斩获三等奖,取得阶段性突破。

“天机不漏”—基于特斯拉阀原理的非接触式高性能原创密封技术》项目由我校王衍、周琦老师指导,团队由何一鸣、黄周鑫、王一钦、刘佳利、刘威、徐慧、谢雪非、闫昊等学生组成。项目团队成功将特斯拉阀从平面流动扩展至三维通道流动模式,将单向导通特性升级用于密封的单向泄漏抑制,实现了对传统密封微观泄漏通道别具一格的宏观三维重构。提出的新型自冲击密封结构简单、不依赖主轴转速,无需复杂的辅助装置等优点,密封整体结构创新性强,并通过实验对仿真结果进行了验证。基于这一结构,将衍生出一种非接触式密封新理论和原创技术,实现对现有先进密封体系的理论拓展和技术革新。

据悉,本届“挑战杯”竞赛聚焦科技强国战略部署,提升育人实效,不断提高品牌引导力、影响力、公信力,持续推动竞赛改革优化。赛事架构更加优化、学生参与更加广泛、组织发动更加活跃,搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,强化校级赛事组织,吸引到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。