青春风暴

当前位置: 首页>>团委新闻>>正文
校团委举办第十三期“博士面对面”讲座
2023-10-18 17:23 付免

10月17日晚,由校团委主办、大学生科技协会承办的第十三期“博士面对面”在苍梧校区大礼堂成功举办。来自药学院的赵全庆博士作了主题为“勤勉持恒,不负韶华”的精彩分享,千余名师生到场观摩学习。

赵全庆博士从自身的成长经历出发,分享了自己在大学、研究生以及博士后阶段的求学经历。赵全庆博士表示自己和许多同学一样,初入大学时都经历过一段短暂的迷茫期,他鼓励同学们在这段时间多听讲座报告,尽快明确自己的奋斗目标。随后,赵全庆博士讲述了自己的考研经历,并提出制定计划并坚决执行、提前关注联系导师、组建考研团队和朋友一起考研等具体的备考建议。在谈到研究生阶段的困难时,赵全庆博士表示与其羡慕别人的成功,不如关注自身找到不足,持之以恒的努力克服困难。在谈到出国做博后的契机时,赵全庆博士提到自己与博士后合作导师是在一次会议交流中认识的,建议大家多参与各类专业相关的学术会议,拓宽自己的视野。最后,赵全庆博士分享了在德国留学期间的见闻及学成归国的原因,他表示自己从小听着钱学森、邓稼先等心怀家国的科学家的故事成长,想以这些伟大的科学家为榜样,为祖国建设贡献力量;并以此勉励同学们将个人成长与国家发展紧密结合,希望大家以“国家兴亡,匹夫有责”的信念努力学习、报效祖国。

在交流提问环节,赵全庆博士针对准备考研同学提出的“如何下定决心考研,该如何准备”“在逆境中如何进行心态的调整”“如何进行未来规划”等问题,一一做出了准确细致的解答。

参与本次“博士面对面”活动的同学们纷纷表示,通过赵全庆博士精彩纷呈的分享,他们对学习考研和未来规划都有了更清晰的认识和更深入的思考。今后,校团委将继续深入了解同学们的实际需求,建立同学们和不同学科领域优秀青年博士面对面沟通交流的渠道,为学生自我提升、学校学科建设以及博士点创建提供有益助力。