青春风暴

当前位置: 首页>>团委新闻>>正文
第十八期“宁校有约”顺利开展
2021-03-22 08:46 朱小明 周小晓  旭日网

3月17日下午,第十八期“宁校有约”在苍梧校区大学生活动中心团委会议室举行,校长宁晓明围绕“手机对课堂教学的影响”这一主题与15位学生代表进行交流。

在参加活动同学简短的自我介绍后,大家分别就“课堂低头族”现象,谈了谈切身感受。新能源192的李同学谈到了手机给大学生日常生活和学习提供了便利,但不加控制摆弄手机也导致大学生听课效率降低。其他同学纷纷点头赞同。宁校长强调“手机上快餐式的信息虽然会让你感到愉悦,但并不能让你获得真正的知识。”宁校长结合学校教学检查中普遍存在的“低头族”现象,谈到了不少同学因为沉迷手机和网络游戏耽误学业的案例,告诫同学们要树立明确的学习目标、及早规划职业,提高责任意识和主动学习意识。在交流中,宁校长将思想政治教育元素嵌入进来,通过小提问式的互动提醒同学们要关注时事、学习党史,引起了同学们的共鸣。

在宁校长的引导下,同学们也纷纷就如何杜绝“课堂低头族”献言建策。化工202的陈同学建议授课老师要多采用灵活生动的教学方式,吸引学生上课的注意力;有同学建议加大课程过程考核的比重、适当增加课程难度,让同学们平时多用功、少刷“机”;也有同学建议加强朋辈教育、用大学生身边的典型人物来引导大学生把精力放到学习上,或者在教学区域安装技术设备阻断手机信号等等。

宁校长表示会积极听取同学们的意见,加强教师教学能力建设、做好大学生管理和引导,辅之以必要的技术手段和措施,引导和鼓励同学们自觉培养学习兴趣,抵制诱惑,脚踏实地,营造严谨好学学风。

最后,宁校长还就同学们关心的其他话题探讨了学校内部管理、专业建设等方面内容,寄语同学们树立远大理想,练就过硬本领,锤炼品德修为,以大学为新的起点,砥砺奋近。