青春风暴

当前位置: 首页>>团委新闻>>正文
校长宁晓明为2020级新生讲“领航·开学第一课”
2020-10-22 16:55 校团委  旭日网

10月21日下午,我校2020级新生“领航·开学第一课”在苍梧校区会议中心黄海厅举行,校长宁晓明以“珍惜青春年华 不负美好时代”为主题,为全体新生开启大学生涯第一课。

为了让新生更了解校史校情,宁晓明将学校办学历史娓娓道来,带领同学们回顾了那段艰苦创业、不懈奋斗的岁月,介绍了学校优良的学习环境、高质的生活服务以及丰富多彩的学生活动,重点阐述了建设高水平应用研究型海洋大学的发展愿景。

宁晓明还列举了教育界、政界、商界优秀校友的成就,激励同学们努力学习、矢志奋斗。宁晓明用十个 “青春寄语”,对2020级新生健康成长提出希望:一是珍惜大学时光,充分利用闲暇时间学知识、长才干、交朋友、多历练;二是“不要迷恋网络游戏”,告诫同学们远离网络游戏、重视课业;三是“佩服每天早起的人”,号召同学们早起锻炼,养成健康的生活习惯;四是“给自己设定课堂底线”,引导同学们珍惜课堂学习机会,拒绝手机、集中精神努力学习;五是“对待任何考试不要有侥幸心理”,结合学校工作案例警示学生诚信考试、做一个合格的大学生;六是“参加一个社团、认识一群志同道合的朋友”,鼓励新同学在团队合作中成长成才;七是“和同伴发生矛盾时多想想自己的不是”,教导同学们要自省和包容;八是“最好的爱情,是与对方共同成长”,引导同学们要树立正确的恋爱观和人生观;九是“养成阅读经典的习惯”,鼓励同学们多阅读、多思考,借鉴大师智慧、促进自身成长;十是“经常给家人打电话”,温情提醒同学们多和父母亲交流,懂得感恩。宁晓明还以时事热点为切入口,引导同学们做有家国情怀、德才兼备的海大人。

针对同学请教“大学教育以及人文关怀” “学校是否支持大学生创业以及有哪些创业政策扶持”等问题,宁晓明结合学校人才培养目标和实践,系统解答了我校如何五育并举、注重人文关怀、培养具有海洋意识和家国情怀的应用型人才的具体举措,并从创新创业学院创智班、人才培养方案创新创业课程设置、创新创业实践活动以及创新创业竞赛活动等方面详细介绍学校政策,鼓励同学们勇于创新、敢于创业。

本次“领航·开学第一课”由校团委主办,通过网络直播,累计观看达84000余人次,实现了青年学生有效覆盖,引导广大新生向上向善。